大事紀

大事紀 2020-05-15T17:04:36+00:00

2020

陽光持續與社會大眾溝通臉部平權理念:友善對待每個人,不因外貌而有差別,從心認識,才能看見每個人的獨一無二。今年持續與中華民國路跑協會共同攜手舉辦「2020臉部平權運動臺北國道馬拉松」,邀請熱愛運動的民眾,以行動支持這場極富社會意義與運動家精神的賽事,9月6日,歡迎您一起站上國道,為自己及為每位選手喝采。

2019

陽光基金會推動「臉部平權」多年,2018年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台推動縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!

2018

陽光為破除因外貌而帶來的偏見或歧視,為燒傷及顏損朋友創造友善生活環境。前兩年透過策展與社會對話,獲各界好評;今年則首度跨界與中華民國路跑協會共同舉辦「2018臉部平權運動臺北國道馬拉松」,近百名的燒傷顏損朋友以參賽跑者、擔任志工及加油團身分首度站上國道,鼓勵大眾無論身於何種處境,都要以永不放棄的運動家精神,堅持閃耀Keep Shining!

2018

陽光於2018年參與「國際臉部平權聯盟」(Face Equality International以下簡稱FEI)的發起,是亞洲第一個加入聯盟的國家,陽光在台灣推動「臉部平權日」的經驗被各會員國肯定與學習﹐在全球推動「國際臉部平權週」(每年5/17至5/24)是聯盟主要行動之一,期盼藉由行動,讓顏損者處境獲得改善,更讓每個世界公民一起看見獨特,尊重差異,讓每張臉都能獲得友善平等的對待!

2017

陽光首度推出實驗性影片「臉部平權-從心認識篇」,將影片主角從顏損者擴及到一般人,呼籲不以貌取人、用心才能看見一個人的價值,推出半月已有118萬人次觀看,並舉辦「2017臉部平權特展」,以五感體驗方式邀請民眾用心體會世界的美好,推出「WE ARE THE SAME-用心看‧你我都獨一無二」訴求,傳達不管顏面外觀如何,每個人都有獨特的價值,本屆也首次跨出北高兩地,於新竹舉辦展覽,其臉部平權理念能在台灣遍地開花!

2016

因應2015年八仙塵燃事件,且傷友多為年輕族群,未來返校及職場將會是一大考驗,陽光推出影片「臉部平權-租屋篇」,以顏損者租屋會面臨的困難處境引發大眾共鳴,至今已有234萬人次觀看。為擴大推廣族群,貼近一般民眾,首度舉辦「2016臉部平權WE ARE THE SAME!特展」,結合攝影、音樂與文創等跨界元素,以「WE ARE THE SAME-用心看‧我們都一樣」,傳達無論顏面外觀為何,每個人都應被尊重及公平的對待,共吸引逾1.5萬民眾參展。

2015

首度推出以顏損者為主角的前導影片「臉部平權-求職篇」,引發大眾關注,至今已有270萬人次觀看,奠下以影片+活動的推廣手法,並首次於北高兩地舉辦。

2014

自2010年推出「臉部平權」理念後,我們發現,許多民眾並未自覺自己以貌取人,更未察覺以貌取人問題的嚴重性。為拉近「臉部平權」理念與民眾的距離,陽光取「你我一起」諧音,訂定每年5月17日(0517)為「臉部平權日」;也於台北市立動物園舉辦第一屆臉部平權日園遊會,推出「不以貌取人」訴求,邀請當時最夯的大貓熊圓仔為最佳代言人:黑眼圈長在大貓熊的臉上,大人小孩都覺得好可愛啊,但在人的臉上,卻會被嘲笑、取外號……期以大貓熊吸引親子的目光,讓平權概念從小扎根。

2010-2013

陽光30周年前夕,陽光響應英國「Changing Faces」協會,在台灣推出「臉部平權」理念,天后蔡依林相挺,饒富深意的一句:「如果我沒有這張臉,你還會喜歡我嗎?」引起廣大共鳴,並於2013年推出「臉部平權」Logo、系列文宣與義賣品