臉部平權做更好 臺南市民過更好

臉部平權做更好 臺南市民過更好

臉部平權做更好  臺南市民過更好─ 臺南市臉部平權運動啟動

 陽光基金會推動「臉部平權」多年,107年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台推動縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!臺南市定4月15日於臺南市政府永華市政中心6樓新聞發佈室舉辦啟動記者會,由黃偉哲市長代表臺南市簽署承諾書,同時台南市更是第一個將「推動履歷不貼照」在政策措施上具體推動的城市!陽光傷友莉惠也以自身經驗現身說法,呼籲臺南市民與陽光一起實踐「臉部平權」。

臺南市一直努力推動身心障礙者的平權權益與友善環境,故也非常認同陽光所呼籲之「臉部平權」理念,因此,臺南市府整合社會局、勞工局、教育局、經發局、觀旅局、交通局、民政局及文化局等跨局處全面共同推行,從宣傳理念著手,更將「推動履歷不貼照」納入「臺南市五”心”職場認證計畫」的評選指標中鼓勵企業積極營造無歧視、更友善的勞動環境,是第一個在政策措施上具體推動的城市,落實黃偉哲市長的執政理念─讓台南成為一個有情有疼心的所在!黃偉哲市長說:「臉部平權是社會每一個人的基本人權,不管是不是顏損朋友,都需要一個『不以貌取人』的友善社會!社會上以貌取人的狀況不會立刻消失,但我們不能讓這種情形繼續下去,臺南市響應臉部平權不是市長一人響應,而是將會整合市府各機關單位、各級學校,全方位的落實『臉部平權』!」

黃偉哲市長代表臺南市簽署臉部平權承諾書

陽光基金會於103年成立臺南工作站,力求提供在地化服務的即時性與可近性!此外,並承接臺南市社會局「103-104年度身心障礙社團培力計畫」,透過培力計畫的執行,與臺南身心障礙社團成為推動平權的夥伴關係。因瞭解燒傷及顏損朋友在意外或是疾病之後,除了須走過生心理的重建之路,也需要社會大眾的理解與尊重,且據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光基金會執行長舒靜嫻表示:「陽光自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會『以貌取人』的困境,所以陽光積極推動『臉部平權』,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。臺南工作站成立之後,不僅服務個案量持續穩定成長,社教宣導活動每年也有近百場,期待與臺南市有更進一步的合作,共同推廣『臉部平權』,讓臺南的陽光朋友及市民朋友能在充滿文化氣息的古都,享受更加友善的平權社會!」

沒有一個人需要因為自己的不一樣而遭受不同的對待

莉惠一出生臉上就有一片清晰可辨的血管瘤印記,讓她的求學過程,就時常遭受同學的惡作劇或是被取不喜歡的綽號。但父母對她及手足一視同仁的教育態度,讓莉惠覺得自己並沒有什麼不一樣,也因此能自然回應他人好奇的詢問。長大後莉惠也跟你我一樣追求著自己的夢想、享受著自己的感興趣的事情,但總會面臨新環境中他人的「不自在眼光」,不過經過相處,莉惠也瞭解到那些不自在只是因為不理解或是不知道如何適當關心,因此莉惠希望透過宣導讓大家知道:「顏損者只是身上有一些顯而易見的印記,但並不影響一個人的能力及個性,如果大家可以從生活中最基本的人際相處做起,保持平常心、同理心,對別人的不方便有愛心,不一直盯著看、不過度關心、不自以為了解就給建議,就是落實『臉部平權』最好的實踐!」莉惠也說:每一個人都是獨一無二、特別的,沒有一個人需要因為自己外貌的不一樣而遭受不同的對待!

陽光臉部平權代言人莉惠分享

陽光基金會未來也將募集臺南市的學校、在地商家、企業、團體加入響應行列,目前已有11所響應學校及8間企業與店家,支持臉部平權從你我做起!有興趣響應的單位歡迎與陽光臺南工作站聯繫:(06)200-8047。

★更多新聞連結:

中央社:推履歷不貼照 台南盼成臉部平權友善城市

聯合新聞網:台南成為台灣第一個「履歷不貼照」友善城市

自由時報:響應臉部平權「不以貌取人」 南市首推履歷不貼照

公視新聞網:南市推臉部平權  約聘僱員履歷不必貼照

三立新聞台:力挺履歷不貼照片!南市首推「臉部平權」

華視新聞:台南響應”臉部平權” 首推履歷不貼照

 

2019-04-17T18:27:47+00:00 2019-04-17|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論