臉部平權扎根 屏東幸福加分

臉部平權扎根 屏東幸福加分

臉部平權扎根  屏東幸福加分

屏東縣2月27日於屏東縣政府屏東縣政府北棟社會處220會議室舉辦啟動儀式,由吳麗雪副縣長代表屏東縣簽署承諾書,完成台灣本島各縣市最後一塊拼圖!

吳麗雪副縣長代表屏東縣政府簽署承諾書

吳麗雪副縣長致詞表示,屏東縣在潘孟安縣長帶領下,為落實「安居樂業」的理念,更加積極推動身障朋友的社會參與,「外表或肢體上與一般人不一樣的民眾,他們是我們社會的一份子,我們不應該讓他們因外表不同而在社會活動上缺席,也不該讓他們遭受到不公平或霸凌的對待!」副縣長肯定響應臉部平權正是能積極促進顏損朋友社會參與的運動,因此屏東縣府大力支持,自108年起陸續透過校園、職場及各種環境當中落實「臉部平權」的理念,教育單位鼓勵各級學校推動,已有52校加入響應學校,要從教育著手向下紮根,社會處結合CRPD與無障礙友善環境的營造廣為宣導,在就業平等上,縣政府各局處由不強制要求張貼履歷照片做起,一步一步的減少「以貌取人」的情形。

據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光基金會舒靜嫻執行長說:「陽光自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會『以貌取人』的困境,換成是自己,心情會是多難熬!所以陽光積極推動『臉部平權』,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。」

不要可憐「看起來不一樣的人」,只要將心比心,彼此包容!

今年46歲的黃大哥在38歲那年罹患口腔癌第四期,當時二個孩子一個唸國小,一個才幼稚園大班,「癌症末期」的宣判讓黃大哥陷入不知還能再活多久的恐慌中。黃大哥在三年內連續動了2次大手術,6次化療療程和63次的放射治療,體重狂掉了20幾公斤體能大損沒辦法再做油漆工作,而切除左下顎骨和臉頰大半組織導致顏面損傷,吞嚥和語言功能都受影響,至今只能吃流質,而最難接受的是講話變得不清楚!

陽光口友黃大哥分享心路歷程

艱辛的治療過程中,除了要對抗癌細胞威脅,身體上的痛苦和生活上的不便,還要承受跟外界互動的壓力!最常碰到的就是他人的眼光,常常被好奇的打量甚至被盯著看,總是被重複問著生病的問題彷彿他的人生只剩生病,老是有人向他推銷藥品或偏方,這些都讓黃大哥很困擾,但最讓他挫敗的是講話不清楚帶來的溝通障礙,黃大哥說外出買東西時常因為對方聽不懂他講甚麼而又急又氣,當對方態度也不好,或是假裝聽懂其實聽錯他意思時,最讓他惱怒。

幸好身邊還是有關心他支持他的親人朋友給他力量,接觸陽光基金會後工作人員和病友的鼓勵讓他學著調適,而最關鍵的則是想要陪伴孩子長大的決心,給了他強大的意志力撐過來!黃大哥知道自己的心也必須好起來,他不再怨天尤人,而試著轉念去看待那些讓他惱怒的人事物,「雖然遇到的時候(被盯著看,對方聽他說話不耐煩)還是免不了生氣,但是我會很快轉念去想去放下,沒必要為了別人對我們的不了解而過不去,生命有限,要為重要的家人好好活著!」

走出來的黃大哥,常常被邀請去鼓勵新癌友和家屬,得知陽光與屏東縣府要推動臉部平權運動,黃大哥義不容辭站出來,呼籲社會大眾:「『看起來不一樣的人』其實也是一般人,不需要可憐或同情,只需要大家將心比心,互相包容!」

★新聞連結:

中國時報:響應臉部平權 屏縣拼湊全台最後一塊拼圖

芋傳媒:屏東縣簽署臉部平權承諾書 允持續推動友善環境

 

2020-02-27T18:13:54+00:00 2020-02-27|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論