臉部平權跨大步 新北市民更幸福

臉部平權跨大步 新北市民更幸福

臉部平權跨大步 新北市民更幸福

新北市政府於5月15日與陽光基金會共同為「臉部平權」發聲,由侯友宜市長代表新北市簽署承諾書,呼籲新北市民從自身做起,與陽光一起實踐「臉部平權」,尊重差異。

侯友宜市長代表新北市簽署臉部平權承諾書

新北市政府經歷八仙塵燃事件,深刻瞭解燒傷及顏損朋友在意外或是疾病之後,除了須走過生心理的重建之路,也需要社會大眾的理解與尊重。因此,新北市義不容辭響應支持「臉部平權」理念,整合社會局、勞工局、教育局及經發局等單位共同推行,市立各級學校共337所全部支持響應臉部平權,學校數居全台之冠!新北市也積極促進就業平等,已於今年4月修正實施 「新北市政府非編制人員甄選報名表」,各機關不得要求應徵者貼照片,成為第一個移除履歷表照片欄位之城市。侯市長說:「『臉部平權』是早就應該要做的,從地方政府開始以身作則,新北市四月份移除非編制人員甄選報名表的照片欄位,就是對『人權』的尊重,不管是不是顏損朋友,都需要一個『不以貌取人』的友善社會,互相理解、尊重不同,將使新北市成為一個更為進步的宜居城市!

新北市修正實施 「新北市政府非編制人員甄選報名表」,移除履歷表照片欄位

不要用外表來評論一個人的價值,希望每個人都能獲得公平的機會

倩婉今年44歲,出生時身上發現咖啡牛奶斑塊,本以為是胎記,但國小三年級開始在右眼和右臉出現腫瘤,多次求醫後確診是神經纖維瘤,被醫師宣布「這沒藥醫!」,後來經過五次手術,控制住腫瘤增生,但外觀上仍留下明顯的痕跡。

倩婉發病後因臉上明顯的腫瘤而招來外界異樣眼光和指指點點,使她選擇用「閃躲」、不主動接觸外界來保護自己。18歲那年因家人的當頭棒喝,令她頓悟、轉念:「我只是臉上有腫瘤,跟其他人並沒有什麼不一樣,幹嘛躲著?」漸漸能很自在、正面的回應別人對她的好奇與不友善。唸資料處理科的倩婉求職貼著照片的履歷表寄出後總是石沈大海,看著報紙上的職缺打電話謀職,用人單位聽她會電腦,即電話中約她面試,甚至希望她趕快上班,但見到面試官,對方卻改口說:「再聯絡!」卻再也沒下文。甚至曾有面試官對她說:「這項職務要接觸人,我看妳這樣不適合!」求職無門近二年後,在親戚介紹下進到工廠生產線當作業員,幾年後公司需要招聘處理對外派工業務的專員,主管主動詢問她調職的意願,讓她受寵若驚,原來自己的工作表現和能力有被看見,終於能夠從事發揮所長之職務,且因表現佳,她再調任做倉管工作至今。

現在的倩婉,有一份穩定且能發揮專長的工作,也擔任志工,走在陽光下的她生活充實。這次她擔任新北市臉部平權運動的代言人,希望用自身經驗呼籲社會:「每個人都能秉持平等心互相對待,希望每個人都能獲得公平的機會,社會更不要用外表來評論一個人的價值!

神經纖維瘤病友倩婉分享自身經驗

★更多新聞連結:

自由時報電子報:不以貌取人 新北市府招人移除照片欄

中時電子報:臉部平權 新北市府履歷不貼照

風傳媒:學校和企業與新北推動臉部平權 取消履歷表照片欄

中天快點TV:新北推臉部平權 移除履歷表照全台第一

台灣新生報:臉部平權 新北聲援

2019-05-24T11:53:12+00:00 2019-05-24|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論