閱讀臉譜 陽光桃竹中心邀您支持臉部平權

閱讀臉譜 陽光桃竹中心邀您支持臉部平權

陽光基金會推動「臉部平權」多年,107年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台募集響應學校及縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!桃園市為北台灣推廣的首站,8月22日於桃園市立圖書館總館舉辦啟動記者會,活動由桃園市政府擔任指導單位。游建華副市長出席記者會時表示:「陽光基金會桃竹中心於104年成立以來,同年就發生八仙塵燃事件,後來也承接桃園市東區身心障礙者社區資源中心,以及桃園有許多因工作環境嚼檳榔而造成口腔病變且顏損的族群,桃園市許多相對弱勢的民眾都獲得陽光的協助,桃園市承諾將全力支持臉部平權的推廣,使臉部平權能獲得市民的認識與支持。」今日於總圖同步開展「臉部平權書展」,展期至9月底止。

臉部平權環台計畫包含:政策面、教育面及資源面三大面向,仰賴縣市政府的跨局處支持才能完整。桃園市政府社會局長期支持身心障礙者的權益保障,將持續建置「臉部平權」無障礙友善環境。桃園市政府教育局非常認同「臉部平權」從教育紮根的理念,目前已覆蓋全市13行政區,共23間學校加入響應行列,將於校園中落實平權教育與友善環境。桃園市政府文化局則認為透過文化的傳遞,可以將臉部平權的概念潛移默化在大眾日常生活中,將陸續於桃園市各圖書館辦理「臉部平權書展」,廣為推展。

據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光董事長馬海霞表示:「陽光2015年在中壢設立桃竹服務中心,在地協助燒傷顏損朋友。成立之初剛好發生八仙塵燃事件,當時也獲得桃園市社會局的協助,提供了更即時、完善的生心理重建服務。但還需要更積極地推動臉部平權,促進友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。

靠臉吃飯,靠嘴巴賺錢

陳美麗,一位歷經餐廳大火的倖存者,受傷後歷經漫長的手術及復健過程,努力重回生活正軌。美麗說:「當我正在為自己可以看見、呼吸、可以吃東西在努力的時候,可能一個不理解或陌生人會突然就跟妳說:『妳長得像鬼一樣。』當下會讓人覺得一切努力都沒有意義。」然而,美麗並沒有因為這樣就倒下,她努力學習、考取多張證照,現在已經是一位具有碩士學歷的高階經理人!美麗最常在台上說:「我現在就是靠臉吃飯,靠嘴巴賺錢。」然後獲得台下一片欣賞又爽朗的回應笑聲。美麗認為:「真正的平權是站在同一個水平上,在呼籲社會大眾對傷友平等對待的同時,不停充實自己的能力也是很重要。給予傷友平等工作機會,而不是以貌取人。」

8/22同步於桃園市立圖書館總館五樓會議室舉辦「真人圖書講座─破繭重生的美麗」活動,由陽光臉部平權代言人─陳美麗現場與民眾互動、分享,以及開展「臉部平權書展」,期待民眾透過閱讀,了解每個人的能力、價值都無法僅從外表做出判斷。

相關新聞連結:

「我的美麗不是來自外表」 陽光啟動臉部平權環台推廣

「走在路上被說像鬼」 桃園力推臉部平權

近期活動快訊:

最真實感動的故事,
桃園市政府與陽光基金會,
邀請您一同閱讀臉譜!

每個人都有獨一無二的價值,
一如每本書都有獨特精彩的故事。

📚臉部平權書展
8/22至9/30

😃真人圖書講座
8/22與9/2
參加9/2講座可手作臉平徽章!

馬上報名
https://goo.gl/hPiHna
名額有限報名從速

更多活動資訊請洽
https://goo.gl/mK95Qh

 

2018-08-30T10:25:01+00:00 2018-08-23|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論