關於臉部平權

關於臉部平權 2018-05-17T11:35:30+00:00

你知道嗎?

在台灣,每8人中就有1人因外貌遭受不友善對待, 被取笑、批評、取不喜歡的綽號!

  • 台灣民眾對外貌的意象與經驗調查

調查顯示:每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。

「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」,調查對象為台灣地區20歲以上一般民眾,有效樣本1075人。結果顯示,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。

相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。

有身體特徵困擾者遭受上述不友善對待的比例,又明顯高於無身體特徵困擾者的經驗。

國高中時期最常因為外貌被取綽號,且有1/2產生自信心受損等負面影響。

  • 線上問卷調查結果

調查顯示:大眾對顏損者有較偏向負面的刻板印象,如自卑、醜陋、孤僻、墮落。

陽光基金會開發「臉部平權線上問卷」檢測民眾對顏損者的印象,自100年正式上線,每年蒐集資料。調查發現,社會大眾對於顏損者持較偏向負面的刻板印象,如自卑、醜陋、孤僻、墮落;對非顏損者則是持較偏向正面的評價,如自信、吸引人、隨和、成功。

測試你的臉部平權指數
  • 臉平與我的關係

外表長相的差異,常為我們帶來不一樣的人生際遇,漂亮的受人歡迎,外貌與人不同或弱小者卻常受到霸凌或暴力。

當你我尊重多元、包容不同、不以貌取人,這些憾事與傷害都將不復存在。只要多一點關心、多一點行動,你會看見改變的力量,我們都一樣,都需要友善的對待,都不希望因外貌被取笑;都需要公平的機會,都不希望因外貌被歧視。

現在就開始用寬廣的心看世界,彼此沒有距離,臉貼臉看見真價值!體會零距離!

  • 關於臉部平權日

每張臉都與眾不同,卻一樣獨一無二

無論顏面外觀如何,每個人都應該被尊重及公平對待。當我們尊重與自己想法、外貌,甚至立場不同的人,懂得欣賞每個人的美、用各種不同的角度看世界,這世界才能無限寬廣。

陽光長年服務燒傷及顏損朋友,發現不管是顏損者,或是一般人,都有一定比例曾因外貌遭受不友善對待,被取笑、批評、取不喜歡的綽號,因而自信心受損、不想與人互動;2014年起,陽光進一步取「你我一起」諧音,於每年5/17舉辦「臉部平權日」活動,期待透過持續推動「臉部平權」,讓每個人都能獲得應有的尊重及公平對待。

  • 實踐臉部平權

小動作,讓改變發生

在陽光的服務經驗中發現,顏損朋友唯有獲得大家真正地平等與尊重的對待,才能和我們一樣,在上學、或以後工作,真正地自在生活著,所以期待「臉部平權」的理念 能散播到社會上每個角落,讓每一位顏損朋友都能自在的活在陽光下。

你可以用下列方式實踐臉部平權

  • 邀請同學朋友爸媽,遇見顏損朋友時,能把他們當作和你我一樣的普通人。

  • 介紹陽光基金會的服務,給身邊的顏損朋友。

  • 與陽光基金會聯絡,在學校、工作場所,進行生命教育,認識臉部平權,學習關懷 尊重顏損朋友。

  • 若您想了解更多響應臉部平權方式,可以聯絡我們!

與顏損者互動的三不與三要