共創臉部平權世代 環台計畫台中啟動

共創臉部平權世代 環台計畫台中啟動

陽光基金會推動「臉部平權」多年,107年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台募集響應學校及縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!9月30日於臺中市審計新村舉辦啟動記者會,活動由臺中市政府擔任指導單位,並由張光瑤副市長代表臺中市政府簽署推動承諾書!同步於審計新村立體廣場舉辦市集活動,邀請民眾一同加入臉部平權世代!

張光瑤副市長致詞時表示:「臉部平權是一個需要不停教育社會的理念,因為有很多人一開始是不懂或不瞭解的,所以臺中市政府絕對支持臉部平權的推動,打造臺中成為『認識、理解、接納、友好』的宜居城市。」臺中市政府社會局呂建德局長也說:「我留學德國時瞭解『平等』的重要性,也知道傷友復健過程的艱辛,甚至是後來回歸社會,都需要社會大眾的支持與尊重,『平權』這件事需要大家一同努力!」

臉部平權環台計畫包含:政策面、教育面及資源面三大面向,仰賴縣市政府的跨局處支持才能完整。臺中市政府社會局自八仙塵燃事件後,為提供中部地區燒傷民眾更及時、可近性的服務,委託陽光基金會辦理「中部地區燒燙傷重建中心」,3年來已提供中部地區84位燒傷傷友重建服務,服務人次達12,615人次。臺中市政府教育局也非常認同「臉部平權」從教育紮根的理念,透過響應學校的募集,於校園中落實平權教育與友善環境。

據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光執行長舒靜嫻表示:「陽光中區中心已在地深耕近30年,不只提供苗栗、臺中、彰化、南投燒傷顏損朋友專業的生心理重建服務,也在八仙塵燃事件後,正式承接中部地區燒燙傷重建中心,讓中部地區燒燙傷者的重建服務趨於完善。但推動臉部平權、促進友善環境,仍是需要積極推動,望能讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。

 

靠自己雙手賺錢養家,跟大家沒有不一樣

104年因工作意外造成全身55%灼傷的尚林大哥,臉部及身上有許多顯而易見的疤痕,甚至因為灼傷失去了左手手指,在醫院開刀治療花了五個月的時間,到能夠生活自理、重回職場又花了兩年的時間復健。出院後,本打算開計程車維生,但擔心乘客看到他手指截肢及臉上的疤痕會對乘車安全產生不信任感,因而轉做出租套房的環境整理工作,但尚林大哥認為:「雖然截肢不影響我的開車能力,但社會上還是有很多人不太理解燒燙傷,因而對傷友有錯誤的評斷。希望透過宣導讓社會更瞭解燒燙傷及臉部平權。而我也要為了家人努力堅持下去,太太跟小孩都還需要我,也希望能陪她們久一點!

 

雖然因為外貌的改變,曾面臨年幼的孩子及社會大眾對他外貌的不理解及好奇的眼光,但尚林大哥說:「何必在意別人怎麼看你?自己活得開心最重要!」更認同推動「臉部平權」運動的重要性,尚林大哥表示:「希望透過臉部平權的推廣,讓社會大眾多去瞭解燒傷顏損朋友,不要投射異樣眼光,要尊重每個不一樣的人」。

實踐「臉部平權」是一條漫長的路,透過環台計畫,希望讓更多民眾瞭解其中涵意與實踐方法,歡迎全台各級學校、店家加入響應臉部平權行列,共創「臉平世代」!

更多新聞連結:

中市府響應臉部平權 承諾打造燒傷友、家庭宜居城市

臉部平權環台推廣 啟動

台中市臉部平權運動啟動 支持燒傷傷友及家庭

台中市臉部平權運動啟動 支持燒傷傷友及家庭

 

2018-10-01T10:32:43+00:00 2018-10-01|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論