支持臉部平權  基隆繽紛又多元

支持臉部平權  基隆繽紛又多元

支持臉部平權  基隆繽紛又多元

基隆市林右昌市長4月29日於基隆市政府一樓大廳簽署「臉部平權」承諾書,攜手陽光成為全台第七個響應「臉部平權」的縣市!

林右昌市長代表基隆市簽署臉部平權承諾書

位於臺灣最北端的基隆市,過去在國人印象中為多雨的港灣城市,在林右昌市長團隊的努力下,成功翻轉基隆成為國際知名的觀光與經濟發展城市!林右昌市長表示:「基隆市府一直都很重視身障者各項社會福利及權益,積極落實身心障礙者權益公約(C.R.P.D)『公平參與、機會平等、權益保障』的三大理念,其實幾乎每個人都曾經有燙傷的經驗,一點點燙傷都非常疼痛,所以我們應該是「敬重」所有的傷友!『臉部平權』是一個社會進步的象徵,基隆市也會從教育全面著手配合推動,讓尊重不同的理念可以從小培養。很開心可以與陽光基金會攜手推動『臉部平權』,一起創造有愛無礙的社會,使基隆成為一個健康、友善、溫馨的城市。」

過港幼兒園河馬班小朋友帶來精彩的開場表演

傷友回歸社會不易,盼大眾給予公平機會

玉蓮1996年時,因一次瓦斯氣爆意外造成身上40%二到三度的燒燙傷,在醫院治療數月後,就開啟了從基隆坐車到陽光漫長的復健過程,當時因為身上穿著壓力衣,常常面臨他人不理解的異樣眼光,讓她身心俱疲,所幸來到陽光後有許多傷友互相打氣,讓玉蓮積極面對復健,並逐步成為宣導志工,感受助人的快樂!

但為了生活,玉蓮必須重新回歸職場,但是燒傷後改變的外表,讓她面試飽受歧視,處處碰壁。後來終於錄取一份飯店房務員的工作,當時玉蓮曾好奇詢問決定錄用她的蔡定吉經理為什麼會選擇她?蔡經理回應說:「我是看重妳的工作能力啊!有能力可以勝認這份工作,為什麼不用?」後來,玉蓮也用優良的工作績效報答了蔡經理的知遇之恩。玉蓮分享:「傷友重新回到社會,要撐過生理上的痛苦、心理上的煎熬,為的就是希望能夠跟一般人過著正常平凡的生活,希望社會能更瞭解燒傷,且傷友不需要被同情,只需要社會給公平競爭的機會!

基隆傷友玉蓮也分享受傷後求職曾被歧視的遭遇

如有意願加入響應學校,歡迎與陽光北區中心聯繫:(02)2507-8006#113。

★更多新聞連結:

NOWnews今日新聞:響應臉部平權運動 林右昌簽署推動承諾書

聯合新聞網:「謝謝你沒以貌取人」 氣爆毀容她嘆求職好難

ETtoday新聞雲:基隆響應「臉部平權運動」 林右昌簽署推動承諾書

台灣新生報:臉部平權運動 啟動

臺灣導報:支持臉部平權 基隆營造多元友善城市

 

2019-05-16T09:27:25+00:00 2019-04-30|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論