臉部平權推更好 金門生活變更好

臉部平權推更好 金門生活變更好

臉部平權推更好 金門生活變更好

金門縣2月5日於金門縣政府多媒體簡報室舉辦啟動記者會,由黃怡凱副縣長代表金門縣政府簽署承諾書。

黃怡凱副縣長代表金門縣政府簽署承諾書

金門縣政府為使金門成為「宜居島嶼」,積極落實公平參與、機會平等還有權益保障三大理念。副縣長黃怡凱致詞時表示,「縣府去年先帶頭做起,在人員晉用的履歷表上已不要求照片,期盼減少以貌取人的就業不平等。希望藉由更進一步響應推動臉部平權運動,促進社會和諧,讓每一位顏損朋友都能自在的活在陽光下。」金門縣教育處已率先響應將臉部平權運動函發至各學校推廣宣導,並同時納入109年度友善校園生命教育計畫,促使孩子能夠從小建立用同理、尊重對待「長得不一樣的人」,避免產生負面刻板印象,社會處將臉部平權結合身心障礙者權益運動(CRPD)加以推廣,期盼透過各項努力消弭因外觀歧視帶來的不平權,共同創造幸福和諧的友善社會!

金門縣各局處與在地團體代表一同響應支持臉部平權

據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光基金會舒靜嫻執行長說:「陽光自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會『以貌取人』的困境,所以陽光積極推動『臉部平權』,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。」

用同理和尊重相待,希望每個人都不因外表被傷害

淑妍是金門人,在三、四個月襁褓時,因火災意外導致燒傷,以臉和手最為嚴重,後送到台灣的大醫院救治,倖存下來的她,還須靠持續的復健和手術來對抗孿縮的疤痕,於是淑妍住進了陽光基金會的兒童中心,歷經十年數不清的手術和漫長復健,到小學三年級才重建完成,返回金門。

傷友淑妍分享自身經驗,期盼不再有人因外表受到傷害

由於身上疤痕明顯,淑妍常受到陌生人異樣的眼光,甚至遇到路人自以為關心但不禮貌的詢問,例如:「妳怎麼燒成這樣?」「妳父母怎麼把你照顧成這樣?」這些都讓她和家人也很難過也很困擾!但對她來說最大的關卡是國中時期,一些同學總愛拿淑妍外表來作弄,亂取綽號喊她「螃蟹手」,或是說「不能碰到她的東西以免被傳染、會變魔鬼」等等惡意玩笑,淑妍當時不知道如何回應,只好選擇將自己「邊緣化」來躲避,也因此變得自閉、沒自信。

高中以後,沒再發生這些霸凌,淑妍開始覺得自己像一般人一樣的被對待,而不是「另類」,慢慢開放了自己。 而「走出來」的關鍵,是大學時參加了陽光大專青年的卡內基培力課程,讓淑妍找到方法應對這些不友善,克服對人際的恐懼,並從學業和工作成就中逐步建立了自信。 蛻變後的淑妍,也積極關懷傷友,協助陽光進行宣導,她說雖然因為燒傷而在外表留下疤痕,但除此之外自己與一般人並無不同,很希望大眾不要單憑外表就判斷「傷友能力不行或有問題」,期待社會能夠平等的對待燒傷顏損傷友!

淑妍希望藉由自己站出來讓社會大眾更加了解傷友的處境和臉部平權的重要!由自己成長經驗覺她發現「無知」和「沒分寸」是顏損者被不當對待的問題主因,因此由教育紮根最為重要:教育孩子「同理心」與「尊重他人的不同」,也教育社會大眾「禮貌」與「不以貌取人」的重要! 期待每個人都不再因為外表而受到傷害!

陽光基金會自1981年成立,提供燒傷及顏損者專業全方位的服務已38年,也持續推動預防宣導,讓燒傷預防、口腔癌防治及臉部平權的觀念能遍地紮根,如有服務需求請洽(02)2507-8006轉北區中心!

★新聞連結:

金門日報:響應臉部平權 金門簽署承諾書籲創造友善環境

聯合報:金門響應臉部平權運動 黃怡凱代表簽承諾書

中國時報:金門臉部平權起跑 盼人人非「外貌協會」

自由時報:嚮應「臉部平權」 金門縣府徵人「履歷不貼照」

中央社:不以貌取人 陽光基金會金門推臉部平權

台灣好報:響應臉部平權 金門副縣長代表簽署承諾書

2020-02-06T19:34:41+00:00 2020-02-06|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論