雲林縣響應臉部平權 共創友善城市

雲林縣響應臉部平權 共創友善城市

臉部平權巡迴書展 陽光雲嘉中心邀您一起悅來悅i讀

陽光基金會推動「臉部平權」多年,107年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台募集響應學校及縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!今(18)日於雲林縣政府圖書館總館舉辦啟動記者會,由秘書長黃玉霜正式簽署推動承諾書!成為全台第四個也是非六都第一個簽署的縣市,同日於文化處圖書館辦理「臉部平權書展」,展期至十一月底,後續並將至虎尾、斗南及北港等圖書館巡迴展出。

 

跨領域深耕,平權素養向上提升

臉部平權環台計畫包含:政策面、教育面及資源面三大面向,仰賴縣市政府的跨局處支持才能完整。雲林縣秘書長黃玉霜表示:秘書長黃玉霜表示,雲林為營造更友善的環境氛圍,將積極配合陽光社會福利基金會臉部平權運動,透過社政系統持續建置臉部平權無障礙友善環境,透過教育系統於校園中落實平權教育紮根,透過文化的傳遞將臉部平權的概念潛移默化在大眾日常生活中。 讓大家學習常存著良善的心,心善了對彼此自然也會是友善的。

據陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光董事長馬海霞表示:「陽光成立30多年來一直服務燒燙傷、顏損的朋友,為了能更即時的提供在地服務,陸續在各個區域成立中心,雲嘉中心設立8年來,除了以個案服務協助燒傷顏損朋友生心理重建,更積極結合在地資源推動臉部平權,促進友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待」。

 

▓血管瘤傷友育瑄:我不因貌自卑,也希望社會不以貌取人!

今日活動也邀請到血管瘤傷友到場分享,26歲的張育瑄小學五年級時,左臉頰的血管瘤快速增生,讓他左眼被擠成一條縫,影響外觀和視力,治療僅能控制但無法短期治癒,對於這突然的衝擊,小小年紀的他不因而自卑,用平常心面對:「我只是長了血管瘤,又不會怎樣」。育瑄沒對自己設限,如常上學,大學畢業後憑專長找到穩定的工作,但腫脹的臉頰總是引來他人異常眼光與好奇,曾有早餐店老闆知道他有工作時第一時間反應是「你的臉這樣也找的到工作喔?」這樣隱含偏見和歧視的話,也讓他決定要站出來呼籲大家重視臉部平權,不要以貌取人,育瑄說:「我顏損,但我沒有讓生活、工作、就學,因為顏損而有影響,我認為這是一種特徵不是一種障礙,希望在此呼籲社會大眾不要以貌取人,大家一起重視臉部平權」。

悅來悅i讀 臉部平權巡迴書展系列活動

雲林縣臉部平權巡迴書展活動內容包含:繪本書展、故事媽媽讀繪本、真人圖書講座,即日起至11月30日在文化處圖書館、12月於虎尾鎮立圖書館、108年1月於北港鎮立圖書館、108年2月於斗南鎮立圖書館陸續展開,期待民眾透過巡迴書展活動,了解尊重差異,平等對待的平權精神。

更多新聞連結:

你曾「以貌取人」嗎?雲縣府加入臉部平權運動

 

2018-10-19T14:22:36+00:00 2018-10-19|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論