高雄挺臉部平權 女神美美現身集盒

高雄挺臉部平權 女神美美現身集盒

陽光基金會推動「臉部平權」多年,107年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台募集響應學校及縣市首長簽署支持,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲!環台首站8月18日於高雄市《集盒‧KUBIC》貨櫃園區啟動開跑,活動由高雄市政府社會局及高雄市政府教育局擔任指導單位,高雄市許立明市長也親臨現場簽署推動承諾書,在致詞中說到「感謝陽光基金會對於八一傷友的協助,重建過程並非是只有身體上的重建,在心理的建設更重要。在高雄有14萬的身心障礙者,謝謝陽光基金會推動這麼有意義的臉部平權巡台活動,透過這個活動,讓高雄成為一個平權、尊重差異、共同參與的友善社會」。

  臉部平權環台計畫包含:政策面、教育面及資源面三大面向,仰賴縣市政府的跨局處支持才能完整。高雄市政府教育局范巽綠局長鼓勵各級學校響應臉部平權,將於高雄市38個行政區中,推動各區至少一所學校成為響應學校,目前已有22個行政區28間學校響應!其中響應學校校長苓雅國中洪杏杰校長、國昌國中王東進校長、旗山國中葉偉娟校長親臨活動現場讚聲支持,宣示在教育面向下紮根的決心;高雄市政府社會局姚雨靜局長協助從環境面著手,將於公共空間張貼美美靜電貼紙,從環境面自然融入市民生活。

據本會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。陽光董事長馬海霞表示:「陽光在高雄服務已逾22年,八一氣爆後,在高雄市政府協助下迅速成立高雄重建中心,協助受傷患者。但我們需要更積極地推動臉部平權,促進友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。

 

可以對我的傷疤好奇,但請不要以貌取人

103年發生高雄氣爆事件,讓當時未滿18歲的冠傑全身有大面積的燒傷,復健兩年後,依然在身上留下了疤痕。因曾在打工面試的過程中遭遇歧視,因此決定自行創業,在自家經營的飲料攤做外場點單及製作茶飲的工作。在第一線面對客人的崗位上,冠傑遇過無數對傷疤好奇的客人,雖然也曾經被問到覺得厭煩,但冠傑認為不懂的人想知道是很正常的,所以還是會盡量介紹自己身上的疤痕是嚴重燒燙傷的後遺症,希望可以有更多人認識燒燙傷、認識傷友。但冠傑也說:「每個人都有自己的專長與能力,是從外表看不出來的,希望社會不要以貌取人!

每個人都是獨一無二的,別用外表去評斷甚至傷害

從小就是血管瘤寶寶的小若,因為臉上、身上的血管瘤印記,讓她自求學過程開始,就時常遭受同學的惡作劇或是被取不喜歡的綽號。工作上,也曾被打工攤位的老闆娘說:「欸!妳來上班怎麼沒有化妝啊?妳沒有化妝的樣子嚇到我了!」種種經驗都讓她感受到因外貌而帶來的不友善對待。但小若認為:每一個人都是獨一無二、特別的,沒有一個人需要因為自己的不一樣而遭受不同的對待!希望社會可以不那麼重視外表,一個人的能力、特質是無法從外表做出評斷的。

 

每個人的能力、價值都無法僅從外表做出判斷,陽光期待透過臉部平權環台活動,讓「臉部平權」在台灣發芽、生根,社會環境更加友善!

 

相關新聞連結:

接納不凡 臉部平權港都啟動

不一樣又怎樣! 臉部平權首站港都出發

高雄啟動臉部平權 許立明簽承諾書

臉部平權推廣活動 盼尊重差異、共同參與

高市挺臉部平權 籲尊重差異共同參與

鼓勵顏損者 高市府推廣臉部平權活動

 

2018-08-30T10:25:28+00:00 2018-08-23|分類 : 活動訊息, 縣市花絮|0 則評論